酒粕クラッカー
わたしは酒粕が好きである。
板粕とバラ粕が年中、冷蔵庫に入っている。
料理にもよく使うが、板粕をオーブントースターで焼いてアツアツを食べるのが好き。
先月、わたしが酒粕好きなのを知っている知人が、近くの造り酒屋の蔵出しで買ったと言って、夫にはお酒、わたしには酒粕を買って持参してくださった。
その酒粕に付いていたのが酒粕クラッカーのレシピ。
我が家におやつらしき物が何もなくなったので、先日、そのレシピに沿って作ってみた。
意外にも、とても美味しい!
まるでチーズクラッカーを食べているよう。
サラダ油は使うがバターも砂糖も使わない。
これならおやつに食べてもよかろう。
と思っていたが、いつの間にか夫のビールのおつまみになっていた。