ポスト団塊世代のお気楽な日々

初老に近いおばさんが自由気ままに書き綴る自分勝手なひとり言

★ネットは便利

最近、再び、ケーキを焼くようになった。
ケーキは超高カロリーだから太るし、卵をたくさん使うのでLDLコレステロールが心配だ。
なので、この数年、ケーキ作りから遠のいていたが、一旦、焼き始めると楽しいので癖になる。

3月、4月は、もっぱらシフォンケーキとロールケーキにハマっていた。
何しろ、シフォンケーキは数あるケーキの中でも最もカロリーが低い。
それに、材料や焼き加減、混ぜ加減のわずかの差で、微妙に出来上がりが異なるのが面白い。
ロールケーキは流行の純生ロールか、昔懐かしいジャムロール。
純生ロールは恐ろしくカロリーが高いので、滅多に作らない。

先日、少しでも低カロリーにしようと、いつも作るロールケーキをシフォンロールにしてみた。
そして、冷蔵庫にあったブルーベリージャムをロールした。
ところが、冷蔵庫に保存したのに、2日目にカビのような緑っぽい斑点が現れた。
シフォンロールは生地に水を加えるので、カビになりやすいのだろうかと思った。
それにしても、シフォンケーキは冷蔵庫に入れなくてもカビが生えたことは一度もない。
ともかく、今度はいつものスポンジ生地でロールケーキを焼いた。
そして、また、ブルーベリージャムをロールした。
それなのに、やはり、2日目には同じように緑っぽいカビのようなものが現れた。
それまで、ジャムロールは冷蔵庫に入れなくても大丈夫だったのにおかしい。
どうにも納得がいかない。

ネットでカビの原因を検索してみた。
すると、ブルーベリーに含まれるアントシアニンが作用して変色するということがわかった。
カビではなかったのだ。
市販のブルーベリーの果肉を使ったケーキが変色しないのは、PH調整剤で変色を抑えているからだということも知った。
これからはもうブルーベリーをケーキ作りに使うまい。
あらためて、ネットって何でも教えてくれる(間違いもあるけど)のを知った。

昨日、買い物したとき、生クリームを買った。
娘と婿殿を純生ロールで迎えよう。