★手作りケーキの長所
手作りのケーキというのは、多少、不恰好でも、差し上げると大抵の人に「美味しいね、やっぱり手作りは」と言って喜んでもらえる。
どうしてか、と考えてみた。
先ず、卵をはじめ、新鮮な材料を選べること。
次に、マーガリンやショートニングではなく、バターを使うから。
それから、ベーキングパウダーなど、できるだけ不要な物は加えないで作るから、だろうか。
また、ホイップクリームなどは砂糖を加減できるので、甘味を抑えることができる、ということもあるかも知れない。
昨日は、超低カロリーなシフォンケーキを作った。
穴ぼこが空きすぎたが、味はいい。
これで、一切れが約180キロカロリー。
ご飯茶碗1杯分、普通サイズのバナナ1本分のカロリーである。
これにホイップクリームなどを添えると、いけない。
低カロリーが売りのシフォンケーキである。